3. Белянский Николай Петрович (1931 -- 2009)

Белянский Николай Петрович (1931 -- 2009)

22.02.2024

Просмотров: 36

Место рождения станция Готня Ракитянского района Курской области в семье рабочего. В 15 лет остался сиротой. Многие местные жители уезжали на западную Украину. В 1947 году уехал и Николай Петрович. Батрачил: смотрел за скотиной, пахал землю, сеял и убирал пшеницу. В конце 1949 года вернулся домой. По совету председателя сельсовета поехал на работу в Ростовскую область, в город Шахты. Поступил в ФЗО № 28. Получил специальность плотника с присвоением высокого разряда, так как учился на «отлично».

В мае 1950 года Белянского направили работать в СУ-20 «Ростовшахтстрой» в бригаду плотников.  С июня 1952 г. по ноябрь 1955 г. служил в армии. В армии Николай Петрович получил специальность санинструктора. Работал начальником модельного склада неприкосновенного запаса военного госпиталя. После демобилизации Белянский вернулся в Шахты и пошёл работать плотником в строительное управление № 4 треста «Шахтшахтострой».  Это было в ноябре 1955 года. Строили поверхностный комплекс шахты «Юбилейная» и одновременно принимали участие в строительстве жилья в посёлке Таловом.

В конце 1950-х годов был организован строительный трест (как отдельная единица). Поверхностные рабочие разных строительных специальностей были переданы в стройтрест в СУ № 23. На момент передачи Николай Петрович уже работал бригадиром комплексной бригады, в которой было 18-20 человек.  После сдачи шахты «Юбилейная» в эксплуатацию бригада была переведена на строительство холодильника мощностью 5 тысяч тонн готовой продукции. Объект находился в районе шахты «Октябрьская Революция». И вот первые награды за труд! В 1966 году он получает сразу две награды: за участие в строительстве поверхностного комплекса шахты «Юбилейная» - медаль «За трудовое отличие» и орден «Знак Почёта» - за участие в строительстве объекта «холодильник».

По пятилетнему плану в 1965 г. началось сооружение крупнейшего в Европе текстильного комбината (ХБК). Строительство гиганта лёгкой промышленности начал коллектив стройуправления № 23. Стройка была объявлена ударной. Работы велись в тяжёлых погодных условиях. Пример показывала комплексная бригада Николая Петровича Белянского. Это она в дождь и слякоть закладывала фундамент прядильно-текстильной  фабрики № 1,  вела кирпичную кладку стен.  И в самые трудные дни Николай Петрович проявил себя умелым организатором строительного производства, отличным руководителем коллектива. Люди его бригады внесли много предложений, ускоривших выполнение работ, овладели смежными профессиями. Была сдана первая очередь прядильно-ткацкой фабрики на 50 тысяч веретён. По итогам пятилетки многие рабочие и инженеры были награждены орденами и медалями СССР. В том числе Н.П. Белянский награждён высшей наградой Родины – орденом Ленина.

За строительство и сдачу в эксплуатацию ПТФ-2 он был награждён орденом «Октябрьской Революции».
ПТФ-3 была сдана в эксплуатацию на 6 месяцев раньше срока.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве прядильно-ткацкой фабрики № 3 Шахтинского хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР Белянскому Н.П., бригадиру строительного управления № 23, стройтреста № 4 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1977 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригада каменщиков строительного управления № 23 стройтреста № 4, руководимая Н.П. Белянским, по–стахановски трудилась на строительстве ХБК, завода «Электротрансмаш», швейной фабрики, объектов соцкультбыта. Успех держался за счёт продуманной организации труда. Николай Петрович каждый день просчитывал, как организовать строительный процесс на объекте.

Награжден также орденами Ленина и «Октябрьской Революции». Заслуженный строитель РСФСР. Почётный гражданин города Шахты (2000).   Член Ростовского обкома КПСС, депутат Шахтинского городского Совета народных депутатов.Заслуженный строитель РСФСР.
Присвоено звание «Почётный гражданин города Шахты» решением № 493 заседания Шахтинской городской Думы от 27 июля 2000 года.

Библиография:

Статьи:

1. Каждую декаду - сменное задание сверх плана! : Адрес: г. Шахты, стройупр. № 23 / Н. П. Белянский // Молот. Ростов н/Д, 1975. 10 сент. С. 2.
  2. Экономить во всем / Н. Белянский // Молот. Ростов н/Д, 1978. 28 окт. С. 3.
  3. Одной семьей / Н. П. Белянский // Ленинское знамя. Шахты, 1980. 7 авг. С. 2.
  4. Наша рабочая претензия // Молот. Ростов н/Д, 1982. 10 марта. С. 3.
О нем:
  1. Бригада Н. Белянского - впереди / Л. Юров // Ленинское знамя. Шахты, 1969. 22 янв. С. 3.
  2. Бригадир / Ю. Литвинов // Молот. Ростов н/Д., 1974. 11 авг. С. 2.
  3. О присвоении звания Героя Социалистического Труда бригадиру комплексной бригады строительного управления № 23 стройтреста № 4 Главсевкавстроя тов. Белянскому Н. П. [от 14 апр. 1977 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. № 16. С. 237.
  4. На всю жизнь / С. Семенов // Ленинское знамя. Шахты, 1977. 15 апр. С. 2.
  5. Скромность и трудолюбие // Ленинское знамя. Шахты, 1980. 18 мата. С. 2.
  6. Бригадир - должность ответственная / Н. Яковлева // Блокнот агитатора. Ростов н/Д, 1981. № 1. С. 14-15.
  7. Призвание — строитель / Ю. Науменко // Ленинское знамя. Шахты, 1985. 12 нояб. С. 3.
  8. Делегат областной партконференции // Ленинское знамя. Шахты, 1986. 10 янв. С. 2.
  9. Белянский Николай Петрович / фото А. Юханаева // Молот. Ростов н/Д, 1986. 19 янв. С. 1.
  10. Бригадир / Л. Мнацаканов // Грушевский мост. Шахты, 2005. № 4. С. 24-25.
  11. Единороссы поздравили с юбилеем Почетного жителя // Шахтинские известия. 2007. 19 янв. С. 1.
  12. [Белянский Н. П. : некролог] // Шахтинские известия. 2009. 22 апр. С. 15.
  13. Город, в котором я живу / Галина Ерёмина. Ростов н/Д : Дон. писатель, 2009. С. 216-218.
  14. Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. проекта Л. А. Шафиров]. Ростов н/Д : Омега-принт, 2014. С. 73.

• Дата рождения: 15.12.1931
Яндекс.Метрика